Поиск
  • Anton Merkulov

Мой обзор Maison & Objet 2019

Пост обновлен 15 февр. 2019 г.

Привет!

Скажу сразу, что всё, что я видел на М&О 2019, это лично моя призма восприятия.

Будь я декоратором обзор был бы совсем другим.




Начну с того что выставка огромна и подробно осветить все ее стенды невозможно в одном кратком посте, поэтому посуду, текстиль и мелкие предметы декора здесь я не затрагиваю.


Итак, дизайнером года 2019 был выбран Себастьян Херкнер, выпускник немецкого HfG Offenbach. Сотрудничая, со многими брендами, он создал множество интересных дизайнерских продуктов. Например, для бренда Pulpo он сделал ставший уже легендарным светильник ODA.

В 2019 с этим же брендом он представил светильник Stellar Grapes, похожий то ли на гроздь винограда, то ли на созвездие.




Ну а если говорить о выставке в целом , ощущение такое, что модно все. Нет рамок и ограничений, есть только общие черты, которые прослеживаются в дизайне предметов совершенно разных стилей. Но при этом условная классика остается классикой, этника – этникой, разве что «лофт» уходит, и слава богу!


Уходит лофт, но оставляет после себя бетон и его вариации это и терраццо и цветные бетоны.





MOLD это еще и ваза


Ворвавшийся пару лет назад в интерьерную моду терраццо плотно в ней укоренился и проявляется, теперь в разных своих ипостасях. Это и разная форма и то из чего она сделана. Теперь это не только столешницы, но и светильники и плитка и даже обои.


Urbancraft


M&O 2019

M&O 2019

Разнообразен терраццо и по содержанию, это и классическое его исполнение, бетон и мраморная крошка, и акрил и пластик и даже стекло.

Например, небольшая Берлинская студия llot llov в своих изделиях использовала осколки бутыльков из под лака для ногтей вместо мраморных вкраплений. Как мне пояснил представитель фабрики, это коллаборация с косметическим концерном.

Эффект интересный, стеклянные вкрапления дают глубину, а оставшиеся в бутыльках фрагменты лака добавляют цвета.




По поводу цвета; его много, и он везде. Цвет перестали избегать, он играет ведущую роль и вносит разнообразие в линейку продукта, при одной и той же форме стула или раковины. Цвет больше приглушенный и сложный, нежели открытый. Много зеленого, бирюзового, винно-бордового, но остается все тот же пыльно розовый, хотя он все сильнее смещается в сторону терракоты и конечно же цвет 2019 – коралловый.



Стенд PEDRALI



Цветная раковина EX.t


Фактуры все больше. Она появляется как в обивке мягкой мебели так и в обработке шкафов или стеновых панелей.




Зеркало перестало быть предметом чисто утилитарным, теперь оно точно несет много декоративной функции, его можно повесить вместо картины на акцентной стене в гостиной. Оно разной формы и разного цвета, с муаром и патиной, с полками, «ушами» и бахромой.







Все так же много латуни. Латунь вытеснила хром и нержавейку и точно никуда не уйдет в ближайшее время.


Frank Chou

CHANDELIER 01 VERSION 1 Magic Circus


Дальше неизменное: Итальянцы везут мрамор, много мрамора, просто потому что у них его много.


Очень интересным показался стенд итальянской компании Giobagnara, которая представила мебель и аксессуары отделанные кожей и замшей. Очень приятные мягкие фактуры, цвета, геометричная мебель и антропоморфный декор в стиле 60х.


GIOBAGNARA


Тонкие ножки, толстые ножки, ножки везде у светильников, диванов, оттоманок и ваз и ванн.









На выставке меня порадовало, что есть запрос на экологичность и вторичное использование сырья. Это и переработанный пластик и стеклянные пузырьки из под лака для ногтей.

Конечно этого немного, но все же...



Парижская выставка имеет явный уклон в сторону декора и хороша для декораторов. Она прекрасно подойдет если вы решаете какие-то конкретные задачи, будь то украсить дом, квартиру или же ресторан. Там можно найти все необходимое и даже больше. Так она и позиционируется, ведь название «Дом и Предмет» говорит само за себя.


Антон Меркулов

дизайнер и архитектор

Просмотров: 41
ТЕЛЕФОН | WHATSAPP:     +7 965 534 20 01
E-MAIL:     mrklv.buro@gmail.com  
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle